Текущее время: Вс окт 24, 2021 4:23 pm


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Геомантия
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2012 2:53 pm 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 25, 2008 12:58 pm
Сообщения: 493
Откуда: Киев
Само слово имеет греческие корни: гео обозначает землю, a мантеа - систему гадания.
Данная эзотерическая традиция возникла на Ближнем Востоке, затем получила распространение на Мадагаскаре, в Африке и Европе. Геомантия была одной из первых систем, взятых на вооружение магией эпохи Возрождения, и получила отражение в учениях "Золотого Восхода" и трудах Алистера Кроули.
Каждая геомантическая форма состоит из четырёх линий. Одна или две параллельные точки, расположенные по центру, являются основанием фигуры. Две формы образуют чётные и нечётные числа, но, в отличие от пифагорейской системы, провозглашающей монаду позитивной, а дуаду негативной, в геомантии число два несёт положительную нагрузку, а единица - отрицательную. Прототипом геомантии послужила ближневосточная система гадания по случайным отметкам (знакам) на поверхности песков пустыни. Этот обычай использовал лишь один ряд знаков, в отличие от современной геомантической фигуры, состоящей из четырёх линий.

Согласно этому методу, гадание производилось следующим образом. Предсказатель быстро. не считая, рисовал на песке ряд линий или знаков. Затем знаки попарно уничтожались, пока на песке не оставались сдна или две точки. В случае, когда оставалась одна точка (знак), предсказание считалось неблагоприятным, предвещающим разочарование, потери и прочие напасти; два осташихся знака сулили счастье, успех и удачу.

Современная геомантия оперирует фигурами, состоящими из четырёх линий, верхняя из которых является первой линией или вершиной магической фигуры, в то время как четвёртая линия является основанием.

Каждый из 16-ти символов состоит из двух верхних и двух нижних линий, образуя четыре би-граммы, рассматриваемых в качестве четырёх геомантических фигур. Верхняя биграмма является отправной точкой, нижняя - конечной, так как в геомантии верхняя линия олицетворяет начало, а нижняя - конец. В этом состоит отличие геомантии от системы И Чинг, в которой гексаграммы начинаются с нижней линии и заканчиваются верхней. В следующей таблице показаны четыре биграммы, образующие 16 фигур геомантии. Геомантические формы состоят из двух парных биграмм, верхней и нижней. Элементарные стихии приведены в соответствие с конфигурацией биграмм на основе алхимического метода.

С точки зрения элементарных соответствий, каждая геомантическая форма может быть рассмотрена как комбинация из двух Элементов. Каждый из шестнадцати символов характеризуется собственной комбинацией основных элементов (стихий). Верхняя биграмма является доминирующим элементом, в то время как нижняя представляет собой подчинённый элемент. Например, геомантическая форма Conjunctio рассматривается как Огонь Воды, a Career как Вода Огня.

Согласно арабской традиции фигуры формируются сверху вниз, то есть верхняя линия является первой. Каждая линия соотносится с конкретным элементом, буквой арабского алфавита и числом. Две верхние линии, представленные стихиями Огня и Воздуха, олицетворяют собой Небеса; две нижние линии принадлежат Земле через стихии Воды и Земли. Ниже приводятся характеристики на примере идеальной элементарной геомантической фигуры Via.

Согласно магической традиции Запада, каждой из 16-ти фигур геомантии присущи элементарные, планетарные и зодиакальные характеристики. Самой популярной из существующих систем астрологических соответствий является система, разработанная Агриппой. Тем не менее в этой книге используется система "Золотого Восхода", возникшая на основе энохе-анских изысканий доктора Радда. Эту же систему после незначительной переработки использовал Кроули.
На основе четырёх элементов можно выделить 16 подэлементов. Каждый из четырёх доминирующих элементов рассматривается во взаимодействии с остальными. Так Огонь подразделяется на Огонь Огня, Воду Огня, Воздух Огня и Землю Огня. Огонь Огня рассматривается как замена базового элемента Огонь. По этой схеме Вода Огня является лавой, Огонь Воздуха - гремучим газом и Огонь Земли - раскалённым ядром Земли.
В системе "Золотого Восхода" 16 элементарных подэлементов классифицируют 16 геомантических форм. Исходя из этих элементарных ассоциативных связей, двенадцать знаков Зодиака и их планетарные управители также связаны с формами геомантии и обязаны своим происхождением 16-ти буквам энохеанского алфавита Джона Ди.
Зачастую геомантическое гадание представляет собой весьма сложный процесс. Например, в традиции Ифа африканской геомантии Ёруба в каждом отдельном случае интерпретируются одновременно две геомаытических фигуры. Существует порядка 256 вариантов значений для различных комбинаций 16-ти пар. В случае, когда обе фигуры имеют одинаковую геомантическую форму, предсказание базируется на основном значении фигуры. При расшифровке смешанной пары учитываются характеристики обеих фигур, аналогично прочтению двух гексаграмм в И Чинг.

В наше время используется очень простой метод гадания по одной геомантической форме при помощи карандаша и листка бумаги. Быстро нанесите на лист бумаги четыре группы знаков справа налево или сверху вниз. Знаков должно быть достаточно много, так, чтобы вы потеряли счёт. Затем попарно вычёркивайте знаки в каждой колонке до тех пор, пока на листе не останется один или два знака.

Верхняя или правая колонки считаются первыми линиями фигуры; левая и нижняя - последними. Отметьте одну или две параллельных точки в каждой колонке. В результате получится произвольно выбранная геомантическая фигура. Вместо карандаша и бумаги можно использовать поднос с песком и палочку, что более соответствует арабскому методу гадания.

В наиболее сложных системах арабской и европейской геомантии наносится шестнадцать групп знаков и расшифровке подвергаются одновременно четыре геомантических фигуры, известные как четыре матери. Двенадцать подчинённых фигур образуются соединением линий материнских фигур в разных вариантах. Подробное описание этой методики можно найти во многих источниках, например, в книгах "Золотой Восход" Израэля Ригарди и в последнем издании Дональдом Тайсоном труда Агриппы "Три книги оккультной философии".
P.S: позже выложу еще примеры символов геомантии


Вложения:
52974085_ge001.jpg
52974085_ge001.jpg [ 70.48 КБ | Просмотров: 6529 ]

_________________
Если не можешь отличить пользу от ахинеи - ничего не неси
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Геомантия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 11:09 pm 
Ревнитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2012 3:54 pm
Сообщения: 71
Откуда: Латвия-Лиепая
Геомантия чем-то схожа со считыванием информации из ноосферы?по другому называют феномен саванты.

_________________
Мы все вышли из одного океана мудрости,радости,только забыли об этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
twilightBB Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB

Новости | Библиотека | Заговоры | Травник | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь