Текущее время: Вт авг 03, 2021 8:34 pm


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Видар - "Мститель за Богов" и "Молчаливый Ас"
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2021 11:03 pm 
Философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 1:40 pm
Сообщения: 881
Откуда: г. Харьков
ВИДАР - "МСТИТЕЛЬ ЗА БОГОВ" И "МОЛЧАЛИВЫЙ АС"

Может показаться, что такие возвышенные понятия, как «внутреннее безмолвие» и «осознанность» зародились исключительно в восточных эзотерических учениях, откуда они отчасти перекочевали в западный оккультизм и др. направления. Но это не так. В числе прочих, германо-скандинавская мифология содержит намек на эти вещи, и за безмолвие отвечает один из Асов.
Таков сын Одина и великанши Грид (Gríðr), «Молчаливый Ас» и «Мститель за Богов» – Видар. Для справки: есть и второй Ас-мститель – Вали, он мстит Хёду за непреднамеренное убийство Бальдра.

Интересный и ключевой момент: имя Vidar могло звучать, как [Viðarr] или [Vi:ðarr]. Здесь arr – «воин», «сражающийся», а vid в зависимости от нюансов произношения может означать «лес» (vid) или «широкий» (vi:d).
Почему же Видар – Бог безмолвия, как с этим связан смысл его имени и функция мстителя? Рассмотрим вопрос с точки зрения, согласно которой Боги – не только сверхсущности, но и отображения качеств самого человека и окружающего мира (фрагменты микрокосма и макрокосма).

Обратимся к сюжету битвы Богов с антибожественными хтоническими Силами – великанами и чудовищами. Видар во время Рагнарека мстит Фенриру за убийство Одина, наступив башмаком на нижнюю челюсть, и по разным источникам разрывает ему пасть (Речи Вафтруднира, 53) или поражает волка мечом в сердце (прорицание Вельвы, 55).

Vafþrúðnismál

53 «Фенрир проглотит
отца всех людей,
но мстить будет Видар;
пасть разорвет он
свирепую волчью,
возмездье свершая».


Изображение

Völuspá

55 Сын тут приходит
Отца Побед,
Видар, для боя
со зверем трупным;
меч он вонзает,
мстя за отца, —
в сердце разит он
Хведрунга сына [т.е. Фенрира – сына Локи].


Изображение

Разумеется, миф – это метафорический пересказ деяний Высших Сил, иносказательное описание прошедших и грядущих событий, в т.ч. на метафизическом уровне.
Учитывая, что полностью одержать верх над темными Силами можно, лишь овладев искусством внутреннего безмолвия, вычленив свое осознание из их потока влияний на ум и поступки человека, Видар предстает нам в новом свете.

В то время, как большинство Асов и эйнхерии погибли вместе с чудовищами, Видар вместе с братом Вали, с сыновьями Тора Магни и Моди, а также с двумя людьми Лив и Ливтрасир переживет Рагнарек, к тому же из Хель вернутся Бальдр и Хёд.

Младшая Эдда, Прорицание Вельвы

62 Заколосятся
хлеба без посева,
зло станет благом,
Бальдр вернется,
жить будет с Хёдом
у Хрофта в чертогах,
в жилище богов —
довольно ли вам этого?


Мл. Эдда, Речи Вафтруднира

Один сказал:

44 «Много я странствовал,
много беседовал
с благими богами;
кто будет жить
после конца
зимы великанов?»

Вафтруднир сказал:

45 «Спрячется Лив
и Ливтрасир с нею
в роще Ходдмимир;
будут питаться
росой по утрам
и людей породят».

...

Один сказал:

50 «Я странствовал много,
беседовал много
с благими богами;
кто наследьем богов
завладеет, когда
пламя Сурта погаснет?»

Вафтруднир сказал:

51 «Будут Видар и Вали
в Асгарде жить,
когда пламя погаснет,
Моди и Магни
Мьёлльнир возьмут.
когда Вингнис погибнет». [т.е. Тор]


Таким образом, безмолвие стало одним из ключевых фактов победы в хаосе мировой битвы, разворачивающейся и в нашем, и в других мирах.
Чтобы понять больше о Видаре, вспомним слова из Младшей (Снорровой) Эдды:

Мл. Эдда, Видение Гюльви

29. О Видаре
Есть ас по имени Видар, молчаливый ас. У него есть толстый башмак. Видар силен почти как Тор, и на него уповают боги во всех несчастьях.

51. О Гибели Богов
Волк проглатывает Одина, и тому приходит смерть. Но вслед за тем выступает Видар и становится ногою Волку на нижнюю челюсть. На той ноге у него башмак, веки вечные собирался он по куску. Он сделан из тех обрезков, что остаются от носка или от пятки, когда кроят себе башмаки. И потому тот, кто хочет помочь асам, должен бросать эти обрезки.


Учитывая, что у Тора есть Пояс силы, увеличивающий мощь громовержца, то тут может быть намек на то, что Видар не слабее Тора, если тот без пояса.
Также интересно упоминание о башмаке, а точнее, что он из обрезков других башмаков. Если башмаки иносказательно являются нижним, материальным проявлением человека и Бога, то обрезки могут символизировать силы, энергии за гранью материи, или даже те, что ниже материи, и, соответственно власть Бога Безмолвия на этими силами. Эта власть играет ключевую роль в победе над буйством разрушения, которое персонифицирует Фенрир.

Отрешенность, немногословную натуру Видара подчеркивает и тот факт, что он живет особняком от Богов. В современной литературе расхоже мнение, что дом Видара в лесу, но в самих сагах я не нашел четкого упоминания о лесе. Только его имя лишь отчасти намекает на это. Вот, как описана в Старшей Эдде обитель Мстителя за Богов:

Ст. Эдда, Речи Гримнира

17 Видара край
покрыли кусты
и высокие травы;
там на коне
герой обещает
отмстить за отца.


Изображение

И все же, возвращаясь к двойственному значению имени Vidarr («Лесной воин» или «Широкий воин»), лес можно ассоциативно связать с отшельничеством, обособленностью, молчанием. Что до значения «Широкий» - здесь скорее говорится не о физических параметрах, а о необъятности духа, ухода за пределы мыслей и эмоций, что является условием и одновременно следствием совершенного внутреннего безмолвия.
На счет функции мстителя – Видар совершает возмездие, уничтожая враждебных чудищ, против которых не удалось устоять почти всем остальным Асам. Так он выходит окончательным победителем из схватки, завершив работу Богов и принеся победу их стороне.
С более прозаической стороны, когда кто-то больше всего на свете желает мести, то чинит ее стремительно и решительно, ему не до лишних разговоров. Тут снова хорошо сочетаются функции мести и молчания.

Вспомним, что всех своих сыновей, кроме Бальдра, Один заполучил от великанш. Таким образом, германо-скандинавские Боги предстают плодом союза хтонических Сил с Божественным началом. Неудивительно, что Асы имеют воинственную природу, которую при этом контролируют. Такие вещи, как возмездие, война (в т.ч. духовная против слабостей), решение проблем с позиции силы присуще им, и Видар не исключение.

Как же мы можем назвать Видара при обращении к нему или при составлении заклинаний? На это нам ответит Старшая Эдда, а точнее ее раздел «Язык поэзии»:

Ст. Эдда, Язык Поэзии

18. Кеннинги Видара
Какие есть кеннинги Видара? Называют его "молчаливым асом", "владетелем железного башмака", "недругом и убийцей Фенрира Волка", "асом - мстителем за богов", "поселившимся на пепелище отчего дома", а также "сыном Одина" и "братом асов".


Почему именно железного, не ясно. Башмак изготавливался не из железных обрезков. Скорее такая характеристика башмака – просто дань его крепости.
С остальными кеннингами вам должно быть все ясно. На этом я закончу описание данного Аса.

Изображение

_________________
И у свободы найдутся свои рабы


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
twilightBB Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB

Новости | Библиотека | Заговоры | Травник | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь