Текущее время: Сб апр 13, 2024 6:29 am


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 9 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ведьмы
СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2005 10:16 am 
Ревнитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2005 12:33 pm
Сообщения: 79
Хотя за тысячу лет каждодневного употребления слова "ведьма" и "колдовство" несколько раз меняли свое значение, сегодня "колдовство" вернулось к своему, первоначальному определению, соединяющему черты магии и чародейства, резко расходясь с тем ограничительным толкованием, которое вкладывалось в него в XVI и XVII веках. Если бы под колдовством никогда не подразумевалось ничего большего, чем искусство "потрепанной, старой, беззубой карги с ввалившимися глазами, бродившей по улицам, опираясь на клюку", то Европа не страдала бы на протяжении трех столетий (с 1450 по 1750г.) от самого потрясающего кошмара, отвратительных преступлений и величайшего позора западной цивилизации.

По мере развития гонений за колдовство возникла необходимость классифицировать различные типы ведьм. Джон Гоул в 1646 г. признался на суде, что имеется восемь классов ведьм:

1. Предсказатель, цыганка или предсказательница будущего.

2. Астролог, звездочет, предсказывающая по планетам ведьма.

3. Считающая ведьма, пользующаяся знаками и цифрами.

4. Ведьма, отравляющая снадобьями.

5. Экзорцист или ведьма, заклинающая духов.

6. Ведьма-гурман.

7. Знахарка, мудрая, ученая или искусная ведьма.

8. Некромант.

Уильям Вест в "Симболографии" (1591) привел следующую классификацию разновидностей ведьм:
Колдуны: Колдунами считаются те, кто бормотанием определенных суеверных слов, совершает вещи, превосходящие природу, вызывая призраки умерших, притворно заявляя об обнаружении вещей в удаленных и тайных местах и показывая их в любом образе или подобии.

Колдуны прорицающие: Предугадывают и предвидят вещи, которые должны произойти, и вызывают злых духов с помощью неких заговоров и определенных формул. И с помощью этих слов, как требуется от них, отвечают голосом или как-то иначе, взглянув на появляющиеся перед их глазами в стекле, кристаллах или кольцах картины или образы предметов, которые ищут.

Гадатели: Знатоки искусства гадания, которое может производиться предсказывающими духами. Могут указать на тех, кто украл вещи, и рассказать, где потерянные или украденные вещи находятся.

Фокусники: Фокусники и ложные целители, которые для исцеления всех болезней и болячек человека и скота используют или некоторые определенные заговоры, или письмена, называемые чарами или заклинаниями, которые вешают на шею или некоторые другие части тела.

Чародеи и заклинатели: Чародеи или заклинатели, которые полагают, что с помощью произносимых специальных слов, надписей, подобий, трав или других пнредметов они смогут сделать то, о чем заявляют, поскольку Дьявол либо помогает, либо руководит ими в совершении чудес. От них несколько отличаются ведьмы или карги, и авгуры или предсказатели по полету птиц, а также предсказатели по внутренностям жертвенных животных.

Ведьмы: Ведьмой или каргой является та, которая, введенная в заблуждение союзом, заключенным с Дьяволом, убеждаемая, побуждаемая или обманываемая им, полагает, будто она может сделать по злому умыслу или с помощью проклятия сотрясение воздуха молниями и громом, чтобы вызвать град и бури, передвинуть зеленые поля или деревья в другое место, перемещаться на своем домашнем духе (который обманом принимает форму козла, свинь, теленка и т.п.) на некую достаточно отдаленную гору в удивительно короткий промежуток времени, а иногда летать на посохе, вилах или некоторых других орудиях и проводить всю ночь напролет со своим возлюбленным, играя, пируя, танцуя, развлекаясь и ублажая дьявольское вожделение тысячей непристойных забав и чудовищных насмешек.

Подобные классификации носили во многом теоретический характер, поскольку все эти злодеяния рассматривались как зависящие от Дьявола и равно считались ересью. Благодаря законоустановлениям, введенным в практику в 1231 г., инквизиция передавала осужденных еретиков соответствующим гражданским властям (для казни), демонстрируя свое величайшее милосердие: "Мы настойчиво просим светский суд смягчить ему приговор…" Однако, если светские суды действительно проявляли милосердие, они обвинялись в потворстве еретикам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 26, 2005 7:22 am 
Начинающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 24, 2005 9:43 am
Сообщения: 3
Откуда: У моря Обского
Ведьмы по своей сути не злые и не добрые. Ведьмы напрямую связанны с природой и землей, хотя обиженная ведьма … ну да ладно, но сила ее все равно проистекает от природы, хотя как у любой силы у этой то же есть темная сторона, но это уже скорее как с ножом, можно и картошку порезать, а можно и человека….

Но данная классификация, на мой взгляд, к ведьмам мало имеет отношения, это же надо ведьма и некромант, мдя….

_________________
Ведьма я ведьма и глаза у меня зеленые…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2006 5:26 pm 
Начинающий

Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 10:32 am
Сообщения: 9
Чисто ради исторического интереса, а что такое ведьма-гурман?

_________________
"Умному человеку никогда не скучно, пока он способен на глупости" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2006 9:01 pm 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2006 1:36 pm
Сообщения: 71
Откуда: Москва
Воть статейка. Моё мнение такого же, что и неизвестного мине автора здесь.

Ведьма (ворожея) - это старинное наименование колдуний происходит от древнего слова "ведать", то есть знать, и родственно с благозвучным словом "ведунья". В эпоху матриархата все женщины считались ведуньями, ведьмами, знающими особые, запредельные тайны. И по сею пору знахарки ("знать" — то же, что "ведать") наделены уменьями исцелять даже и те болезни, от которых отступаются доктора! Но поскольку темному (особливо, христианскому) уму излишнее знание в другом человеке всегда кажется чем-то подозрительным и даже опасным, с течением времени представление о ведьмах очень изменилось.

Их приравнивают к сказочным бабам-ягам, живущим в избушках на курьих ножках, где они, по сказанию, вечно кудель прядут и в то же время "глазами в поле гусей пасут, а носом (вместо кочерги и ухватов) в печи поваруют".

Ведьм обыкновенно смешивают с колдуньями и представляют себе не иначе как в виде старых, иногда толстых, как кадушки, баб с растрепанными седыми космами, костлявыми руками и с огромными синими носами.

Ведьмы, по общему мнению, отличаются от всех прочих женщин тем, что имеют маленький хвост и владеют способностью летать по воздуху на помеле, кочергах, в ступах и т.п. Отправляются они на темные дела из своих жилищ непременно через печные трубы и, как все чародеи, могут оборачиваться в разных животных, чаще всего в сорок, свиней, собак и черных кошек. Одну такую свинью били чем попало, но кочерги и ухваты отскакивали от нее, не причиняя вреда, пока не запели петухи.

Вообще все сведущие люди советуют бить ведьм тележной осью и не иначе, как повторяя при каждом ударе слово "раз" (сказать "два" значит себя сгубить, так как ведьма того человека изломает).

Чаще всего ведьмы подвергаются истязаниям за выдаивание чужих коров, что они делают, приняв облик черной свиньи, или ласки, или лисицы. Обиженные крестьяне утешают себя возможностью поймать злодейку на месте преступления и изуродовать, отрезавши ей ухо, нос или сломавши ногу после того в деревне не замедлит обнаружиться баба с подвязанной щекой или прихрамывающая на ту или другую ногу).

Ведьмы имеют чрезвычайно много общего с колдунами, находятся между собою в постоянном общении (вот для них-то и изобретены "Лысые горы" и шумные игры шаловливых ведьм с веселыми и страстными чертями). Умирают они, мучаясь в страшных судорогах, вызываемых желанием передать кому-нибудь свою науку, и у них точно так же. как у колдунов, после смерти высовывается изо рта язык, необычайно длинный и совсем похожий на лошадиный.

Затем начинаются беспокойные ночные хождения из свежих могил на старое пепелище (на лучший случай — отведать блинов, выставляемых за окно до законного сорокового дня, на худший — выместить запоздавшую и неостывшую злобу и свести неоконченные при жизни расчеты с немилыми соседями). Наконец, успокаивает их точно так же осиновый кол, вбитый в могилу.

На Афанасия-ломоноса (18 января) знахари ведьм со Руси гонят, гласит народное сказанье. Недаром говорят, что умеючи и ведьму бьют! Житья нет там, куда повадится летать ведьма, — вот и приходится кланяться знающему человеку, просить помочь в горе, вызволить из беды.

Всего охотнее берутся за это дело знахари в афанасьевские морозы: во время них, по преданию, "летают ведьмы на шабаш и там теряют память от излишнего веселья'.

Приглашенный на изгнание ведьмы знахарь ночью приходит к зовущему — сведомы об его приходе только большак-хозяин с хозяйкою: без соблюдения этого условия ничего не выйдет, по уверению знахарей. В полночь приступает вещий гость к выполнению обряда: начинает заговаривать трубы — так как ведьмы влетают в жилье только этой, проторенною дорогою.

Под "князек" забивает он клинья, рассыпает по "загнетке" заранее собранную из семи печей золу и после этого отправляется к деревенской околице. Здесь он тоже сыплет золу, приговаривая невнятные слова никем не записанного заговора.

Рассказывают, что ведьма, желая нанести кому-нибудь вред, влетает в трубу; но как только будет труба заговорена, то весь дом и двор уже свободны от ее проказ.

Знакомые с преданиями суеверной старины люди знают в точности путь, избираемый ведьмами в их полетах на шабаш и с шабаша. Прежде всего летят они на-полдень — к Лысой горе, а оттуда тянет их на закат. Западную изгородь сельскую и заговаривают знахари, призванные изгонять ведьм. Подлетит ведьма, только что вылетевшая из заговоренной трубы, сунется к изгороди, а тут ей свободного ходу нет: или бросится лихая за тридевять земель от села, или разобьет себе голову, если только ступит босою ногою на рассыпанную золу семипечную.

Одаривают знахаря всяким добром за его мудреную работу.

Мой вывод отсюда - ведьма не есть тёмное. Зло для ведьмы - не цель, а средство.

Ведьма - человек, так что, имхо, любовь для неё тоже самое. Убийственна она для всех!


Последний раз редактировалось Верман Пн мар 13, 2006 4:27 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2006 9:07 pm 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2006 1:36 pm
Сообщения: 71
Откуда: Москва
Воть ещё статейка на тему ведовства...

Заповеди ведовства

То, что здесь представлено, записано со слов моей бабушки, которая, в свою очередь, получила это от своей бабушки. Та же была весьма сильна в ведовстве: и мужа получила того, кого хотела, и богатым его сделала, и предсказывала хорошо, и много чего вообще умела, будучи при этом еще и образованной женщиной из хорошей семьи. Бабушка моя тоже получила в жизни все, чего желала, следуя этим заповедям. Да и я пожаловаться на жизнь не могу. Так что, тремя поколениями ведьм эти заповеди достоверно проверены. :) На самом деле, эти заповеди выглядят обычными правилами обычного человеческого успеха. Возможно, без ведовства, в обычной людской жизни, они тоже принесут желаемое. Только вот, несоблюдение их в ведовстве чревато худшими последствиями, нежели для простых людей. Это и я, и моя бабушка проверили на собственных любимых шкурках.

1. Ведьма - всегда женщина до мозга костей. Женщина - всегда стерва. Если женщина не стерва - она не женщина. Если она не женщина - она не может быть ведьмой. Не учи таких - себе дороже выйдет.

2. Никогда ничего не бойся. Страх беду притягивает.

3. Никогда не бойся своих желаний. Если тебе что-то хочется - значит тебе что-то необходимо. Не всегда это то, что рисует твое желание. Страх мешает понять, что же тебе нужно на самом деле. Будешь бояться - сделаешь и пожалеешь.

4. Делай, что желаешь и никогда не сожалей о сделанном. Если пожалеешь - все, что сделано, обернешь на себя темной стороной.

5. Никогда не жалей о том, что случилось само, без твоего участия. Случилось с другим - на себя привлечешь, пожалев. Случилось с тобой - повторится, если сожалеешь.

6. Никогда не одалживайся. Долг - как камень, на дно тянет. Если берешь, бери с правом. Отдаешь, отдавай с желанием. Если не чувствуешь права взять, не отдавая - не бери. Если нет желания отдать - не отдавай, что бы про долг не говорили.

7. Не меряй ни взятое, ни отданное.

8. Не жалей о потеряном. Посмотри, что взамен пришло.

9. Законы человеческие для людей писаны. Закон, что решето. Будь водой, а не камнем. Пока решето цело - люди не побеспокоятся.

Daene Sidhe


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 11:17 am 
Ревнитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 12, 2006 11:10 am
Сообщения: 81
Откуда: москва(89036770985)
я считаю что в большинстве рассказов о ведьмах очень мало является правдой. Что скажу точно настоящую ведьму легко почувствовать и настоящая ведьма знает начальство в лицо, та кто ставит себя выше всего не есть ведьма..тяк воть

_________________
You can have me
But I'll defend my child
By spring that child will die


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2007 1:20 pm 
Начинающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 7:58 pm
Сообщения: 13
Откуда: Киев
как я знаю,ведьму легко узнать в толпе...для девшек она как соперница будет казаться,причем даже не зная ее невзлюбливаешь,а для парней она всегда желанна...мммм...у меня подруга ведьма...у нее характер бешаный,стерпеть ее сложно...но большинство девиц с ней не находят общий язык,а парни..парни к ней тянуться...но из-за парней у нас иногда мин разочерования..да,парни к ней тянуться..но не остаються долго...даже когда мы вместе гуляли на Андреевском спуске,мы..отчнее она познакомилась с молодым человеком..причем я не особо хотела с ним разгноваривать..так пару фраз кидала...но в конечном итоге малая чуть на меня обиделась что в конечном итоге когда мы стояли возле метро то сначала мне предложил погулять а потом ей....ведьмой не особо прикольно наверно бывать...тебя толшько хотят и не более... :roll: но это сугубо мое мнение...может я и ошибаюсь...

_________________
Для каждого предусмотрен его личный конец света.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 4:36 pm 
Начинающий

Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 8:59 pm
Сообщения: 8
ведьма с санскрита - ведующая мать, тоесть мать детей, которая знает веды! а никакая неб там бабуля с крюкой, которая летает на шабаш где сношается с дьяволом :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ведьмы
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 2:49 pm 
Теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 02, 2009 10:37 pm
Сообщения: 103
Откуда: Днепропетровск
Чш! ;) Ведьм не трогать! :)
Значитца так. Ведьмы - это не темная сила .
С Сатаной и иными сомнительными, в плане секса, сущностями ведьмы не сношаються(ведьмы за безопасный секс :lol: ), на метлах не летают, не тырят молоко и не едят детей(нынешние детки сами кого хош сожруть и не подавятся ;))
Просто методы магов и ведьм очень часто отличаются, т.к у ведьм все-таки женская логика, а она как известно интересная :).
Единственные правильно(не досконально, но суть задета хорошо) книги описывающая суть ведовства - это книги Терри Пратчетта из цикла "Вещие сестрички".
Хвала Пратчетту ;) Салют ведьмам! :!: Смерть инкизиции :twisted:

_________________
Подобный мир может существовать только потому, что даже у богов есть чувство юмора...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 9 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
twilightBB Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB


Статистика
Новости | Библиотека | Заговоры | Травник | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2023
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь