Наблюдение за небесной сферой человечество ведёт с момента своего появления. Первые упоминания о группах звёзд, ставших созвездиями, есть в текстах учёных Древнего Вавилона. Они же научились предсказывать затмения и обратили внимание на круговую зону, по которой движется Солнце.
Вложение:
zodiak1.jpg [ 143.17 КБ | Просмотров: 7009 ]
Примечательно, что делению круга на 360 градусов мы тоже обязаны именно вавилонянам. Изначально они делили год на 360 дней и каждому дню отводили свой сектор. Движение Солнца было разделено на 36 участков по 10 градусов каждый. Чуть позже их объединили по три, в результате чего упомянутая зона оказалось поделённой на двенадцать участков. Скорее всего, это было сделано для удобства, так как в этом случае каждой зоне соответствовало своё созвездие. Таким образом облегчался поиск прочих небесных объектов. От Вавилона знания перешли к племенам Междуречья и Древней Греции.
Именно греки придали астрономическим сведениям вавилонян наукообразие: видимое годовое движение Солнца по небесной сфере они назвали эклиптикой (ekleipsis - затмение), пояс созвездий, на фоне которых происходит движение стал Зодиаком (zodiakos kyklos - звериный круг). В таком определении нет ничего мистического - все созвездия, кроме одного, изображают животных, реальных или мифических, и людей. От древнегреческого учёного Гиппарха современная наука унаследовала понятия координатной сетки - параллели и меридианы придумал именно он - и группировку звёзд по яркости. Самые яркие звёзды считаются звёздами первой величины, самые тусклые - шестой. Так же Гиппарх определил расстояние от Земли до Луны и предположил довольно сложную траекторию движения Солнца и планет по эпициклу (кругу) и деференту (более крупному кругу). Разумеется, в этой теории множество недостатков, но для того времени она была невероятным прорывом - ведь всё это сделано было исключительно благодаря наблюдениям! Развитие теория получила благодаря другому учёному Греции - Клавдию Птолемею. Его каталогизация 1022 звёзд, пяти планет и развитие теории о сложной траектории движения Солнца и Луны получила название «Большое построение». Эта геоцентрическая система позволяла, пусть и с погрешностью, определять положение светил и планет не только на текущий момент, но и в будущем. Арабские переводчики заменили слово «большое» на «величайшее» - Аль Магисте. Поэтому фундаментальный труд Птолемея известен больше как «Альмагест».