Источник: группа в Вконтакте "Обсидиановый Храм" vk.com/@obsidian_temple-kult-pozitivnogo-myshleniya-pochemu-eto-glupo-i-vredno
Только недавно начал угасать затянувшейся «тренд» позитивного мышления, когда неисчислимые коучи, тренера, духовные наставники и эзотерики-психологи с завидным упорством продвигали идеи о необходимости непременно любить весь Мир, постоянно посылать ему лучи добра и света и с фанатичным упорством прощать все на свете. А из бесчисленных однообразных семинаров и тренингов уходили окрыленные слушатели, решившие, что отныне будут мыслить только позитивно, всех прощать и любить, а любой негатив, применение силы или мысль о разрушении - это ужасно, плохо и неприемлемо. И думали они, что теперь их жизнь сама собой наладится, надо только проявить терпение.
А пока они терпели и ждали, самые впечатлительные и доверчивые из них продвигали эту психологию в массы, становясь рекламой своих «Учителей».
Очень популярно среди детей новой идеологии было повторение аффирмаций типа «я люблю себя», «я люблю мир и мир любит меня», «моя жизнь становится счастливее» и в таком духе, а также бесконечное самокопание с поисками эпизодов корневых и еще корневее, переписывание негативных программ в позитивные, попытки простить и отпустить все, что можно и невозможно...
И я в свое время весьма плотно вращался в такой братии, и даже сам не один год занимался подобным. К сожалению, за все это время, самого себя заставляя безоговорочно поверить в эффективность данных методик, и общаясь с такими же людьми, я ни разу не видел серьезного и стойкого результата от всех этих бесчисленных проработок.
Месяцами, пока были силы, человек тратил их остатки на то, чтобы переливать «энергию любви» из пустого в порожнее, гоняя ее наружу и обратно, пока проблемы просто копились. Или хуже того, обладая Силой, человек в самом деле отодвигал несчастья от себя, спрессовывая их в один энергомассив, а бывало, даже перепрограммировал их, создавая откат из-за неконтролируемого и беспорядочного воздействия на мир. От чего становилось еще хуже. И через некоторое время негатив, накопленный до критической массы, которую уже нельзя было сдержать, наваливался на незадачливого «любителя», снося все его наивные иллюзии о том, что он стал любимчиком Вселенной.
Так со мной повторялось неоднократно, пока до меня не дошло окончательно – розовые очки, даже скорее надутый розовый пузырь вокруг себя, не делает мир лучше, он только смазывает видение опасности, пока она не приблизится вплотную и не пробьет иллюзорное укрытие, больно ударив тебя самого и явив мир таким, каким он и был за пузырем.
Предупреждая поучения диванных эзотериков о том, что Мир дает то, что посылаешь, я скажу – за абстрактное и бесполезное мир дает абстрактное и бесполезное. А вся эта любовь и свет из анахата-чакры, которые надо послать миру вместо взращивания в себе твердой решимости добиться желаемого – суть абстрактное и бесполезное. Оно подкреплено не усилиями, направленными на решение проблем, а лишь замаскированным страхом утраты того-же абстрактного и бесполезного. Проблемы решает несгибаемое намерение их решить, оно же и заставляет тебя действовать не смотря ни на что, и любовь, как бы приятна она ни была, тут совершенно ни при чем. В данном случае она просто ощущение, и не более того.
Апологеты позитивного мышления очень любят еще одну тему, которую готовы мусолить до бесконечности – про уроки Мира и про то, что их каждый должен проходить. Так вот, обманывать себя, ища халявное решение всех проблем в любви, и надеяться, что за то, что ты его любишь, мир тебя полюбит и приголубит, это как раз таки отлынивание от своих любимых уроков, когда ты не решаешь проблемы, а убегаешь от них. Надо учиться быть неуязвимым к негативу, работая с ним, и не вечно драпать от оного – только так ты научишься избегать любых ударов Вселенной. В этом и кроется смысл вселенских уроков, которые шизотерики так стремятся «нахаляву по быстряку» проработать на своих семинарах.
И не надо свою халтуру маскировать за смещениями от вибраций проблем до вибраций любви и подобными отмазками. Человек – штука энергетически сложная и существует в огромном спектре вибраций, даже если вы этого не осознаете. Негативное и позитивное – два равнозначных полюса мира и человеческого существа, а точнее нашего дуального мышления. Попытка удрать в один из них, полностью игнорируя другой – то самое нарушение гармонии и равновесия, которого до мочеиспускания боятся фанаты позитивного мышления.
Надо уметь полноценно жить и работать как с позитивом, так и с негативом, использовать их себе во благо, не разделяя на хорошее и плохое. Вот тогда будет вам и равновесие, и гармония, и любовь.
Поэтому страх и нежелание увидеть и признать негатив, отказ принять его в свою жизнь и восторжествовать над ним, желание отрицать темное и злое одновременно с навязчивыми попытками засветить все это любовью – есть именно взращивание негатива в себе, самого подлого и коварного негатива – моря комплексов, ненависти и страха, замаскированного под судороги любви. И это море скрытой злобы потом выплескивается наружу, когда такую любвеобильную дурочку заденешь своим умением или правомерным желанием учиться работать с ненавидимым ею негативом.
А восклицания «там, где есть страх – нет любви» (еще одно популярная фраза любвешизанутых) как раз свидетельствует о вашем неумении работать со страхом и неумении искренне любить, потому что страх и любовь никак не взаимоисключающие понятия, а проявлены в Мире одновременно, и каждое из них для чего-то нужно. Но главное, они – инструменты, а не самоцель. В этом суть принципиально разного понимания любви между трезво мыслящим прагматичным человеком, и фанатиком, который ухватился за буквальную трактовку чужих идей, пересказанную ему таким же недалеким фанатиком.
«Полюбить все – принять все как есть» - о, как любят эту фразу ребята, о которых идет речь. Да, «любители любить», именно принять, а не испугаться и удрать. И важным элементом здесь является предоставление всему на свете (а не только людям) права быть таким, каким оно есть. А для этого необходимо трезво взглянуть миру в глаза и увидеть его без предрассудков о любви или нелюбви, о негативном или позитивном. Увидеть его не через выставленные кем-то призмы, а со всем приятным и неприятным в нем, что его и составляет, научиться комфортно чувствовать себя при этом и не отводить взгляд.
_________________ И у свободы найдутся свои рабы
|