Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

15 августа 2016 г.


Священные Сеноты Майя – Врата в царство мертвых

Древние майя, населявшие полуостров Юкатан в первом тысячелетии до нашей эры считали, что существует три способа войти в Шибальбу, мир мертвых: через глубокие пещеры, через соревнование в игре с мячом майя, и через священный Сенот (провалы в известняковых пещерах с подземными водами). Сенотам в религии майя придавалось особое значение, ибо согласно их вере, через эти подземные пещеры и пришла жизнь. Но также через Сеноты приходит и смерть.

На полуострове Юкатан нет естественных надземных рек, зато есть гигантская сеть подземных пещер, соединенных между собой подземными реками и ручьями. Многие из этих пещер, как полагают ученые, были сформированы в результате метеоритных ударов, тех ударов, которые способствовали массовому вымиранию динозавров (Мел-палеогеновое вымирание, около 65 млн. лет назад). Большая часть полуострова состоит из известняка, который с течением времени разрушается и осыпается в заполненные водой пещеры ниже. Именно эти провалы, Сеноты, и были для индейцев источником пресной воды, которая позволила народу Юкатана превратиться в великую цивилизацию Майя.

Где живут боги

Однако древние Майя не догадывались, какую важную роль играли Сеноты для выживания их цивилизации. По этой причине, провалы с подземными водами превращались в места культа. Например, как недавно было обнаружено, известный храм майя в городе Чичен-Ица, был построен над огромным Сенотом. Они считали, что Кукулькан, божество Майя в виде пернатого змея, рос в замкнутом мире пещеры, пока, наконец, он ни стал настолько большим, что прорвал поверхность земли, сотрясая планету в мощном землетрясении, и полетел к солнцу.

В честь божества Кукулькана, майя построили архитектурно-сложную Пирамиду Кукулькана высотой 24 метра (испанские конкистадоры называли ее Эль- Кастильо), на вершине пирамиды индейцы возвели храм, высота которого составляла 6 метров. Пирамида считается отражением передовых знаний Майя в математике и астрологии. Два раза в год, солнце освещает пирамиду таким образом, что тени ступенчатых ребер пирамиды формируют гигантскую змею. Это Кукулькан, которого можно увидеть два раза в год в течение примерно 45 минут. С приходом весны, в марте, пернатый змей ползет вверх, а в сентябре — вниз, под землю, где он воссоединяется со своими братьями в Шибальбе.

Боги смерти, демоны и жертвоприношения

Майя считали, что королевский двор Шибальбы состоит из 12 божеств, Владык Шибальбы. Среди них были боги смерти и демоны, насылавшие на людей разные болезни и страдания. Согласно мифам майя, эти демоны часто творили свои дела вместе, в парах. В дополнение к 12 лордам Шибальбы, в подземном мире было множество слуг-мертвецов, которые имели возможность вернуться на поверхность, и наказать людей за провинность пред богами.

Само собой разумеется, с таким опасным пантеоном демонов, майя были очень обеспокоены успокоением жителей Шибальбы. Храм в городе Чичен-Ица, как полагают, был построен для облегчения подношений богам и жертвоприношений в их честь. Также в этом храме приносились и человеческие жертвы. Во время раскопок под пирамидой Кукулькана, археологи обнаружили множество изделий из дерева, различных инструментов, идолов, а также массу ювелирных изделий из драгоценных металлов, таких как золото, серебро, медь и нефрит. Множество объектов, по всей видимости, были намеренно разбиты, прежде, чем были брошены в священный Сенот. Возможно, жрецы Майя полагали, что прежде чем принести предмет в жертву богам смерти, сперва его нужно разбить. Во время исследования Сенота археологи обнаружили множество человеческих останков со следами насильственной смерти, что может быть свидетельством именно жертвоприношений, а не захоронений.

Замкнутый круг

Одна из популярных теорий относительно исчезновения цивилизации Майя заключается в загрязнении источников пресной воды. Поскольку все подземные реки полуострова были связаны между собой, частые жертвоприношения сделали грунтовые воды не пригодными к употреблению. Постепенно народ Юкатана стал заболевать и вымирать целыми семьями. И чем чаще люди делали жертвоприношения подземным богам и молили о восстановлении своих грунтовых вод, тем больше заболевали.


Автор: Александр Акулов

Источник: http://www.ancient-origins.net/

Эта новость прочитана 4167 раз
Рейтинг: 6

Новости схожей тематики

22.02.2018 г. Раскрыта тайна смертоносных римских «ворот в ад»
05.01.2018 г. Сатанисты принесли друг друга в жертву
07.03.2017 г. В Индии принесли в жертву 10-летнюю девочку
19.12.2016 г. Козла принесли в жертву на лётном поле для снятия сглаза
16.12.2016 г. Морские чудовища из мифов имели реальные прототипы
22.11.2016 г. Знаменитый храм Кукулькана индейцев майя построен по типу «матрёшки»

Самые популярные новости за июнь

16.06.2018 г. 64  Енот взобрался на крышу небоскреба в Миннесоте
14.06.2018 г. 59  В Африке по неизвестным причинам гибнут тысячелетние баобабы
14.06.2018 г. 58  В китайской реке выловили странную «рыбу-птицу»
12.06.2018 г. 51  Ребёнок выжил после аборта: «Я должна была родиться мёртвой»
11.06.2018 г. 49  Потерянные плёнки раскрыли 40-летнюю тайну Луны

Лента новостей

Причина пожара в усадьбе «Уиндхаус» остаётся загадкой

Причина пожара в усадьбе «Уиндхаус» остаётся загадкой Полиция расследует причины пожара в усадьбе «Уиндхаус-Фармхаус», которое считается одним из самых посещаемых зданий в Шотландии.

MIT разрабатывает первый в мире «психопатический» AI

MIT разрабатывает первый в мире «психопатический» AI Эксперимент был задуман как предупреждение об опасности бесконтрольных разработок и использования искусственного интеллекта.

Енот взобрался на крышу небоскреба в Миннесоте

Енот взобрался на крышу небоскреба в Миннесоте Бесстрашному млекопитающему удалось подняться на крышу по вертикальной наружной стене 25-этажного высотного здания.

В китайской реке выловили странную «рыбу-птицу»

В китайской реке выловили странную «рыбу-птицу» Рыба с необычной головой, очень напоминающей голову птицы, была поймана в одной из рек китайской провинции Гуйчжоу.

В Африке по неизвестным причинам гибнут тысячелетние баобабы

В Африке по неизвестным причинам гибнут тысячелетние баобабы Несколько деревьев, возраст которых составляет не одну тысячу лет, внезапно погибли в течение последнего десятилетия.

Ребёнок выжил после аборта: «Я должна была родиться мёртвой»

Ребёнок выжил после аборта: «Я должна была родиться мёртвой» Когда Мелисса Оден узнала правду о своём рождении, ей исполнилось всего 14 лет. Оказалось, что её мать сделала аборт, и Мелисса должна была родиться мёртвой.

 22:34  11.06
Космос

Потерянные плёнки раскрыли 40-летнюю тайну Луны

Потерянные плёнки раскрыли 40-летнюю тайну Луны Обнаруженные плёнки, содержащие данные, записанные на Луне ещё в 1970-х годах во время миссии «Аполлон-11», помогли разрешить давнюю загадку.

Странный объект на видео озадачил интернет-пользователей

Странный объект на видео озадачил интернет-пользователей Количество людей, которые верят в существование НЛО, также как и в присутствие призраков и привидений в параллельном нашему мире, постоянно меняется.

Место падения НЛО впервые будет доступно для туристов

Место падения НЛО впервые будет доступно для туристов Речь идёт о всемирно известном Розуэлльском инциденте 1947 года, во время которого произошло крушение неопознанного летающего объекта.

 22:33  08.06
Космос

Марсоход обнаружил на Красной планете органическое вещество

Марсоход обнаружил на Красной планете органическое вещество На этой неделе НАСА объявило о том, что на месте древнего марсианского озера обнаружено сложное органическое вещество.

Найдены самые древние следы доисторических животных

Найдены самые древние следы доисторических животных Учёные обнаружили ископаемые следы доисторических существ, которые жили на Земле незадолго до начала кембрийского периода.

 19:37  06.06  
Человек

Человек решился на отчаянную попытку переплыть Тихий океан

Человек решился на отчаянную попытку переплыть Тихий океан Французский пловец Бен Лекомте готовится к новому рекорду и хочет стать первым человеком, который когда-либо переплывал Тихий океан.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать.
Антуан де Сент-Экзюпери
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2016-08-15 16:38:27 •