Текущее время: Вс ноя 17, 2019 3:39 pm


Новая темаОтветить Страница 3 из 3   [ Сообщений: 34 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Анонс "История рунической традиции"
СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2016 1:06 am 
Философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 1:40 pm
Сообщения: 836
Откуда: г. Харьков
Keeper, я совершенно согласен - излияния негативных эмоций нам ни к чему.

Все же, полагаю, суть и цели моей работы поняты превратно, что привело к некоторым недоразумениям.
Возможно, возникло впечатление, что моя работа состоит из копипаста современных эзотериков-рунологов, возможно, что нет. В любом случае это не так. Сейчас я постараюсь объяснить мои цели и мотивы.

Изначально все задумывалось, как статья, куда я объединю наши исторические изыскания с закрытого курса. Я спросил разрешения и оно было получено. В процессе работы мне пришлось заполнять хронологические пробелы, исправлять ошибки в материалах, скопированном учениками из инета, а также я добавил ряд показавшихся мне интересными фактов. Тогда я и правда недостаточно серьезно относился к проверкам, т.к. недооценивал путаницу в свободном интернете.
По ходу дела я все более и более отдалялся от изначальной цели. В результате первый вариант работы был крупным и полноценным (по моим меркам) историческим обзором, где я в той или иной мере затронул практически все аспекты истории Рунической Традиции, при этом недостаточно проверенным, что толкало меня на все новые правки (глобальных серий правок было шт. 3).
Напомню, что еще в начале я не задумывал статью, как эзотерическую. Она была исторически-обзорная и таковой остается сейчас. Потому тут заведомо не могло быть копирайта с эзотерических форумов, где публика самоутверждается в различных мифах, типа: "славяно-арии изобрели руны", "Гебо - руна любви", "христианство и руны - злейшие враги" и тому подобные заблуждения. Нет, нет, такого в работе не найти.
Первая половина - это описание самого футарка, взятое как раз из твоих работ по курсу. Плюс исторические справки, в значительной части из книги Мельниковой, но также и с различных сайтов. Я сейчас не берусь их перечислить, ибо их были десятки, и дело было очень давно. Да, там вполне возможны огрехи - я упомянул это в работе, что б мой материал не принимали, как 100%-ю истину. Я сказал, что автор не был в экпедициях и ищет материал в общедоступных источниках. Я согласен, что более тщательная проверка пойдет только на пользу.
И тем не менее я все проверял по мере моих возможностей. Сюда относятся в т.ч. многочисленные примеры артефактов, многие из которых малоизвестны и переводы которых сложно найти в сети, переводы надписей, рунические ряды, тайнописи и пр.
Потому, когда относительно моей работы сказали, что весь материал в ней есть на курсе по рунам, это было абсолютной неправдой. И я могу подтвердить это конкретными примерами - способы изготовления рунического оружия, обзор рунических поэм и Эдд, далекарлийские, эльвдальские, маркоманнические руны и т.д. - всего этого на курсе нет. Я сейчас не хвастаюсь, а хочу сказать, что прямая ложь не является критикой.
Также целями работы являлись целенаправленный сбор и проверка редких сведений, которые погребены глубоко под слоями бездумного копирайта. Это материал разного толка, от исторических фактов до артефактов и изображений на них.
И опять же, что б не быть голословным. Мне удалось отыскать артефакт, где есть аллограф Феху, который на курсе позиционировался, как неподтвержденный.
Изображение
Самой этой фото нет в работе (возможно, я его добавлю), но наличие на артефактах такого начертания мною упомянуто. Приводить остальные мои изыскания тут излишне, они есть в работе.

Если пройти далее, где я рассматривал современные течения в рунологии, то там можно найти отрывочные материалы Платова, Торссона и др. товарищей, а также форумные мегаставы, славянские руны... Но! Я четко и неоднократно повторил, что привожу их, только как пример современных практик с рунами для представления о "рунной форумной субкультуре". Более того, я предостерег читателя от слепой веры в подобное. Я специально не давал к ним инструкций и излишних описаний, что б не заполнять мозги информацией, которая впредь может оказаться вредоносной.

Потому для меня странно слышать о том, что я поспособствовал зомбированию. У меня возникло впечатление, о работе судят по моим ошибкам в материале (трот, гальдр, сейд), который я умышленно в работу не включил. Все таки, не читая работы, говорить о том, что я не проверяю материал, вижу преждевременным.
Я только за, если знающий читатель, т.е. ты (и не только) прочтет и найдет места в тексте, которые вызовут сомнения. И я буду рад провести проверки. Также буду благодарен, если будут найдены и доказаны ошибки, или разрешены спорные моменты, коих в работе достаточно много.

Про 2 дополнения (о гальдраставах и о толкованиях рун) будет смысл поговорить, когда ты почитаешь их. Я нахожу тамошний материал очень интересным (хотя многое оттуда ты наверняка знаешь), и хочу заметить - эти дополнения прошли наиболее тщательную проверку из всей работы, в то же время они содержат огромное количество волнующих меня вопросов.

W D Keeper писал(а):
И ты уверенно считаешь, что обладая лишь словарем полумертвого языка, не зная ни грамматики, ни склонений, вообще ничего, ты сможешь переводить эзотерические тексты с кодированым смыслом. Это несколько... самонадеяно. Я так понял, попытки всё-же были. Ну и как успехи?

Не густо. Там почерк поди разбери, я уже молчу о сложности перевода, где мне удавалось уловить лишь некоторые намеки. Однако, благодаря таким исследованиям, я обнаружил огромное количество ошибок в интернете, где путали принадлежность магических знаков к разным манускриптам, а также искажали геометрию и давали неверные названия. Должен заметить, их количество меня шокировало - найденные огрехи я учел в своей работе.

W D Keeper писал(а):
Работой есть смысл называть труд хотя-бы аналитический или исследовательский, а вообще надо чтобы он для этого содержал новые разработки.

Похоже, мы под одним и тем же словом понимаем разные вещи. Изначально я писал статью, но она вышла чрезмерно велика (130+ страниц текста малым шрифтом), потому слово "статья" уже не подходило и я назвал ее абстрактно - "работа". На самом деле я старался сократить ее, т.к. большой объем текста трудно и долго проверять/публиковать.
Ошибкой будет думать, что я ищу самопиара и что я равнодушен к достоверности материала. Проверки были менее качественны в начале и значительно качественней в конце, так как работа писалась не один год. Многие рисунки я сам обрабатывал и переделывал в граф. редакторе, проводил систематизацию разрозненных данных и т.д. Врядли подобным занимаются копирайтеры. Если б я хотел лишь почета и признания, то нашел бы форум, где публика обильнее и менее требовательная, и писал бы там что угодно, совсем без проверок, купаясь в любви фанатов. Утрирую конечно, но суть понятна. Наоборот, я хочу сделать окружающих меня людей образованней и независимей от ошибочных шаблонов мышления. При этом я не хочу лишней публичности, она мне только помешает.
К тому же я рассматриваю работу, как крупный акт самообучения. В ходе ее написания я избавился от многих неверных суждений, узнал массу нового, наконец заставил себя прочитать рунические поэмы и Эдды, а также поиски привели меня к практикам с совершенно иным подоходом к рунологии, некоторые их техники я счел интересными и весьма полезными на практике.

_________________
Голодным раздай ножи своей мудрости!


Последний раз редактировалось Phoboss Чт мар 10, 2016 1:24 am, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Анонс "История рунической традиции"
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 12:04 am 
Философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 1:40 pm
Сообщения: 836
Откуда: г. Харьков
Итак, если уж речь зашла по проверках-перепроверках, то полагаю, в этой теме их будет уместно обсуждать. Мы все на протяжении рунической практики использовали слово "атт" или "эттир" для обозначения известных частей футарка.

Читая Кораблева, я наткнулся на любопытный абзац. Вот источник (он с небольшим холиварчиком :) , но интерес в другом) runolox.wordpress.com/2014/04/13/vannadis-лжеучитель-и-воровка/

... 6) Как я [т.е. Л.Л. Кораблев] неоднократно писал и говорил (в том числе и в своих видеолекциях о рунах), руны делятся на три «айхта» (исл. ættir) или «семейства», которые не имеют отношения к исландскому слову átta «восемь» или к уродливому термину рунистов «восьмёрицы». Это домыслы. Если вам угодно называть «семейство» как ætt в русской транскрипции, то называйте его «айхт» (современное) или (древнее) «эхт». Особенно горько было мне увидеть в «цитатах» из моих книг «атты семейства…». Белиберда какая-то, да еще под моим именем. Настоятельно советую вам посмотреть информацию касательно «семейств» рун и прочего в моих видео-лекциях хоть бы даже и бесплатно...


У кого какие мысли? Будем переучиваться с "аттов" на "эхты", или нет?

_________________
Голодным раздай ножи своей мудрости!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Анонс "История рунической традиции"
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 7:46 pm 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 1:39 pm
Сообщения: 1457
Откуда: г.Кривой Рог
Один профессор на своей лекции говорил на эту тему примерно так: "Одні кажуть "траверса", інші кажуть "траверса", то хто-ж правий?". Отойдя от темы лингвистического юмора, взглянем на вопрос с нейтральной позиции. Это типичная калька слова проискходящего из другого языка, сделанная не носителем этого языка. Во всех таких случаях произношение будет неверным. Это обычная практика для всей планеты, в течении всей истории. Потом такое неправильное приозношение укореняется и становится по сути неологизмом, совершенно эквивалентным по значению слову из языка-источника, хоть и звучащим иначе. Мне кажется, это само собой разумеющиеся вещи. Одна из причин почему языки похожи, но и различны, почему вообще продолжают существовать разные языки в наше время. Ну не могут люди не знающие языка говорить Соуин, когда написано Samhain; Москоу навсегда останется Москоу; а Лестэ (Leicester) будут упорно называть Лейчестер; а Фганс - Францией, Доичлянд - Германией, даже Беларусь - Белоруссией, так само как и Молдову - Молдавией. Это неисправимо. Каджый народ будет называть чужие для него понятия как ему будет угодно, лень это, безграмотность, или еще что - не суть важно. Так что оставь атты в покое, толку не будет. Тут главное, что мы все понимаем, что имеется ввиду, слово "атт" давно стало общепринятым, и уже давно не важно идеально оно передает звучание оригинала или нет. А если начинать перегибать с исконностью, то резко появляется лубокъ вместо фотографии и двіжелубокъ вместо видео.

_________________
其 上 不 曒, 在 下 不 昧.道德經,十四章.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Анонс "История рунической традиции"
СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2016 9:27 pm 
Философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 1:40 pm
Сообщения: 836
Откуда: г. Харьков
Пока в «Истории Рунической Традиции» не окончены правки, я буду освещать тут то, что планируется сделать на сайте в конечном результате:

* В аннотации "От автора" дополнить список интернет-источников и авторов, работами которых я пользовался при написании "Истории рунической традиции".
* В части "Понятие о рунах и футарке"/разделе "Что такое руны и футарк, структура футарка"/подразделе "Футарк и его структура" сделать уточнения по поводу названий и передаваемых звуков рун, в частности руны Турисаз, а также стилистические правки.

* В части "История рунописи до ХХ в." исправлено название раздела "Древнейшие свидетельства существования рун, 1-3 вв." (было "2-3 вв."). В самом разделе нет подразделов. В нем будут проведены стилистические правки, уточнен материал по копью из Эвре Стабю, также раздел будет дополнен материалом о руническом гребне с о. Фюн и общими характеристиками рунописи того периода.
* В разделе "История рун, 4-6 вв."/подразделе "Руны на оружии" провести стилистические правки, а также добавить сведения о копье из Ковеля.
* В подразделе "Руны на камнях" дополнить информацию о камне из Кюльвера (Камень G88), также подправить стилистику текста.
* Добавить три подраздела с новой информацией после подраздела "Руны на предметах быта": "Рунические медальены-брактеаты", "Рунические кольца", "Готский алфавит".
* В подразделе "Первые значительные перемены в рунописи" подправить 1-й абз.
* В разделе "История рун, 7-9 вв."/подразделе "Рунические клинки" добавить данные о мече Тормута, а также уточнить иную информацию.
* В подразделе "Рунические камни" дополнить информацию о камне из Рёка, в частности добавить изображение с другой стороны камня, сделать правку по тексту о североевропейских языках.
* Добавить подразделы с новой информацией, введенные вместо подраздела "Рунические медальены, амулеты и т.п." после подраздела "Рунические камни": "Иные рунические артефакты", "Кольца с руническими надписями".
* В подразделе "Орхоно-енисейские руны" провести стилистические правки.
* Информация подраздела "Тайнописи" с правками и дополнениями будет помещен в отдельный раздел, находящийся в конце части "История рунописи до ХХ в".
* Изменить номера некоторых рисунков исходя из текстовых изменений (добавлений и перестановок); сделать ряд правок по орфографии и пунктуации.
* В разделе "История рун, 10-14 вв." изменить название подраздела "Рунические скандинавские артефакты 10-11 веков" на "Рунические камни 10-11 веков". Подраздел дополнить новой информацией, в т.ч. о Хэллестадских рунических камнях, также провести в нем некоторые стилистические правки.
* В подраздел "Рунические артефакты на Древней Руси и окрестных территориях" внести правки и дополнительную информацию.
* Подраздел "Руническая традиция и христианство" дополнить, в частности информацией по Борнхольмскому амулету, также провести в нем стилистические правки.
* В подразделе "Руны на оружии 10-13 веков" провести небольшие стилистические правки.
* В подразделе "Рунические поэмы. Старшая Эдда и Младшая Эдда" аналогично.
* После раздела "История рун, 15-19 вв." добавить новый раздел "Тайнописи", содержащий исправленный материал из убранного одноименного подраздела и новую информацию.

* В части "История рун, ХХ в."/разделе "Зарождение современной рунической традиции, нацистское учение о рунах"/подразделе "Гвидо фон Лист (5 октября 1848 г. - 17 мая 1919 г.)" подкорректировать данные о биографии Гвидо фон Листа.
* В разделе "Руны в символике различных организаций нацистской Германии"/подразделе "Анненербе и СС" указать то, что на рис. 9.2 изображены копии колец, а не оригиналы.
* В подраздел "Руны у охранных отрядов (СС)" внести правки по трактовке нацистских рун и нерунических знаков, исправить стилистику, некоторые абзацы переработать для более точной подачи информации.
* Подраздел "Отдельно о свастиках, нацизме и фашизме" исправить и дополнить, в частности проиллюстрировать ряд примеров использования свастической символики в различных культурах мира. Также в данный подраздел перенести информацию из убранного подраздела "Идеи о свастике и разрушительной энергии толпы" в исправленном и доработанном виде.
* Внести исправления в подраздел "Руны СС, как эмблемы организаций гитлеровской Германии", в ходе которых дополнить и исправить информацию о создании знака SS, подкорректировать данные об эмблемах с неруническим знаком вольфсангель, добавить информацию о дивизии СС «Лангемарк», о 35-й полицейской гренадерской(пехотной) дивизии СС, дополнить и исправить информацию по другим подразделениям СС, о молодежных организациях Югнфольке и Гитлерюгенде, провести стилистические правки.
* Исправить и дополнить подраздел "Totenkopf - мертвая голова". В нем убрать ложные данные о создании кольца, о присутствии Зиг-рун непосредственно на эмблеме рядом с черепом и об отсутствии трактовки знака Heilszeichen на нем. Добавить информацию о SS-Totenkopfverbände. На рис. 9.16 убрать ненужные Зиг-руны, рис 9.17 изменить на более информативный, а также указать, что на нем изображена копия кольца.
* В разделе "Еще о различных направлениях в исследованиях рун нацистами"/подразделе "Черное Солнце" добавить концовку (последний абзац).
* Убрать подраздел "Идеи о свастике и разрушительной энергии толпы", информацию из него исправить и перенести в подраздел "Отдельно о свастиках, нацизме и фашизме".
* Исправить подраздел "Работы нацистов над гальдраставами", в частности провести стилистические правки, убрать непроверенные данные об эгисхьяльмах, переделать рис. 10.3.
* В разделе "Рунические символы после окончания 2-й мировой войны"/подразделе "Послевоенный период и руны" провести стилистические правки, а в последнем абзаце убрать неуточненную информацию по различию учений Блюма и фон Листа о рунах.
* В подразделе "Современные практики с рунами" исправить стилистику многих фрагментов текста, переработать и дополнить информацию о гальдраставах и современных рунических печатях, исправить информацию о рунических наборах и гаданиях (в т.ч. убрать ошибочные сведения о том, что традиционно мешок для рунического набора изготавливается из синей кожи и несет на себе изображение руны Перт), добавить информацию о различных подходах к рунологии в современный период.
* В подразделе "Славянские руны" добавить сведения о городищенских и староладожском амулетах, взятые из трудов Е. А. Мельниковой, убрать ошибочные переводы надписей на Микоржинских камнях (вероятно, сделанные последователями т.н. Академии тринитаризма), провести стилистические правки.
* В подразделе "Иггдрасиль - Мировое древо" добавить информацию о мосте Биврёсте, также доработать окончание подраздела.
* Изменить номера некоторых рисунков исходя из текстовых изменений (добавлений и перестановок); сделать ряд правок по орфографии и пунктуации.

Также в будет проводиться правка дополнений №1 и №2, когда работа по проверке и структуризации данных в них будет завершена. О грядущих изменениях я также планирую сообщить тут.

_________________
Голодным раздай ножи своей мудрости!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 3 из 3   [ Сообщений: 34 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
twilightBB Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB

Новости | Библиотека | Заговоры | Травник | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь