Текущее время: Ср ноя 13, 2019 3:10 pm


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Меры безопасности при работе с ядовитыми растениями
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2012 11:58 pm 
Неофит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 06, 2012 12:56 am
Сообщения: 18
К помощи растений в нашей жизни мы прибегаем довольно часто. Безусловно все травники предпочитают собирать растения самостоятельно. Но готова поспорить, что многие (особенно новички в этом деле) даже не задумываются о соблюдении мер безопасности при сборе ядовитых растений. Чаще всего виной этому плохая осведомленность. Поэтому предлагаю обсудить меры безопасности.
1. Прежде чем пойти на поиски и сбор нужной травы, вначале необходимо ознакомиться с гербарием этих растений, уточнить, чем они отличаются от похожих на них подвидов(например, лекарственный хвощ полевой и ядовитый хвощ болотный).
2. Необходимо понимать, где, в какой части растения, сосредоточены необходимые нам вещества - ведь чаще всего это не все растение целиком, а отдельные его части - листья, кора, цветки, корни.
3. Так же важен и срок сбора растений. Известно, что у разных растений их лечебное действие (т.е. накопление в их частях веществ, используемых человеком в качестве лекарственных) неодинаково в разные периоды года.
4. Помните, что от места сбора часто зависит степень ядовитости растения. К примеру, ядовитый аконит спокойно употребляют пищу в Скандинавии - там растение за несколько поколений потеряло свою ядовитость и в культурных посадках уже не ядовито. Но ведь бывает и наоборот.. Неядовитое растение у нас, произрастая в другом мире, запросто может оказаться ядом
5. При подготовке к работе с ядовитыми растениями необходимо защитить руки перчатками. А так же следить, чтобы растение не соприкасалось с открытыми участками тела. И, разумеется, ни в коем случае не берите в рот эти растения!! И вообще ничего во время сбора есть не рекомендуется - останется яд на перчатке, а вы потом этой перчаткой малину сорвете.. А потом лечи вас.. непонятно от чего..
6. Также нельзя во время сбора прикасаться к носу, глазам, лицу, к любой слизистой поверхности
7.После работы не забудьте тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить и выстирать одежду.

Необходимо также знать первые меры оказания помощи пострадавшим от ядовитых растений. Для этого неплохо, опять же, четко знать растения не только на вид, но и знать, чем конкретно они опасны, от чего придется лечить и чем. Обычно при описании такого растения всегда указывается, чем оно опасно, и первые меры помощи.
Понятно, что самое простое при отравлении, - освободить желудок от яда, заодно дать принять внутрь одно из средств (адсорбирующее - принимающее в себя, осаждающее, окисляющее, нейтрализующее или обволакивающее). Хорошо бы знать, чем именно отравлен человек, - название растения. Зная химическую природу растительного токсина, можно скорректировать набор средств первой помощи. Иногда можно установить причину отравления по непереваренным остаткам.

Ядовитые растения по-разному действуют на человека, в зависимости от того, какая именно химическая группа веществ содержится в нем. Одни наносят вред от прикосновения к коже, их так и называют контактными. Другие воздействуют на организм, если попадают в кровь - как яд кураре. Другие должны попасть сначала в желудок, а уж потом в кровь. А есть растения, которых и трогать то не нужно.. Достаточно вдохнуть запах. Их так и называют - дыхательными.

Итак, что же конкретно можно сделать при отравлении.

1. В условиях экспедиции желательно обеспечить обильное питье. Большое количество жидкости, вызванная искусственно рвота, слабительное помогут вывести токсины из организма.
2. Активированный уголь. Если он у вас есть - ура! Растолките 3-4 таблетки в порошок, разболтайте в воде и дайте выпить. Раза 4 в день. Уголь вберет в себя токсины (адсорбирует их) и выведет из организма. Нет таблеток? Вы маги или кто? Сделайте сами. Наломайте ветки лиственных деревьев, очистите от коры, положите внутрь пустой консервной банки с крышкой, прикройте ее, оставив слабый приток воздуха. Банку заройте в в угли затухающего костра. Полученный через некоторое время уголь используйте для лечения.
3. Танин. Хорошая штука, которая может осаждать яды - некоторые алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина), гликозиды, тяжелые металлы. Вот только в аптечке вы его скорее всего не найдете. Замените богатыми танином растениями - заварите крепкий чай или приготовьте отвар дубовой коры.
4. Если есть возможность, приготовьте питье из ягод, содержащих пектин ( жимолость, облепиха, смородина, боярышник, черника, калина и пр.). Такое питье сработает еще и как связывающее и адсорбирующее средство.
5. Марганцовка (окислитель). Используется как антидот (противоядие). В связи с высокими окислительными свойствами даже слабых растворов перманганата калия, она может самым магическим образом изменить химическое строение некоторых растительных токсинов и превратить их в неактивные. Используется как антидот, изменяющий химическое строение некоторых растительных токсинов и делающий их неактивными.
6. Сода - как нейтрализатор - может помочь в некоторых случаях отравления алкалоидами
7. Обволакивающие - некоторые вещества обладают свойством обволакивать слизистую желудочно-кишечного тракта, защищая ее от действия агрессивных сред, и, в какой-то мере препятствуя всасыванию. Из обволакивающих можно назвать - крахмальную слизь, молоко и яичный белок.
8. При воздействии контактных токсинов (ясенец, сумах и пр.) на кожу протрите кожу водно-спиртовой смесью, тщательно обмойте водой с мылом. Поделать некоторое время примочки с 0,1% марганцовкой.
НО в любом случае. Как доберетесь до врача - тут же к нему!

Ну и напоследок. А как определить, ядовитое ли растение, если совсем о нем ничего не знаешь? Вот несколько советов на будущее.
1. Растения с млечным соком чаще всего ядовиты. Пожалуй, только кокосовое молоко, одуванчики и кое-какие разновидности кактуса являются исключениями.
2. Помните, что у любого растения не все его части годятся в пищу. Каждое составляющее надо рассматривать отдельно.
3. Если растение обладает резким, едким запахом, стоит задуматься. А стоит ли с ним иметь дело?
4. Яркая окраска растения - чаще всего сигнал для животных: не ешь меня! Думаю, не грех воспользоваться таким советом и пройти мимо. И, кстати, наоборот. Если растение активно поедается птицами - скорее всего съедобно.
5. У многих растений косточки и семена плодов содержат ядовитые составляющие, типа цианидов.

_________________
Количество оставленных сообщений не есть критерий наличия знаний


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
twilightBB Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB

Новости | Библиотека | Заговоры | Травник | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь