«Лабиринт Мандрагоры»
http://forum.mag.org.ua/

Рябиновое вино
http://forum.mag.org.ua/viewtopic.php?f=64&t=2667
Страница 1 из 1

Автор:  Degenerated [ Пт фев 25, 2011 11:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Рябиновое вино

Если чутка не в тему,извиняюсь.
Нашел радость в одной книге.
У меня вышла не вкусная вещь,второй попытки не делал.
Может у вас выйдет.Помогает при сильной потере сил и депрессии,для восстановления и успокоения нервной системы и её профилактики.

Рябиновое вино

Энергетика рябины оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Славяне пили рябиновое вино только в лечебных целях. Сегодня этот напиток делают как из подмороженных, так и из заготовленных до заморозков ягод, горечь из которых удаляют путем обработки холодом в морозильной камере холодильника в течение 12 ч или кипящим 10%-ным раствором поваренной соли в течение 5 мин с последующим тщательным промыванием холодной водой до полного удаления следов соли. Ягоды измельчают и прессуют, заливают водой (1 л на 1 кг ягод), добавляют сахар (200 г на 1 кг ягод), 2–3% объема разведенных дрожжей, сбраживают 5–7 дней, а затем прессованием или при помощи соковыжималки отделяют сок и кладут в него сахар (150 г на 1 л). Перебродившее вино снимают с осадка, осветляют, вносят в него сахар для сладости и разливают по бутылкам. Вино более высокого качества получается при смешивании с яблочным соком (до 20%). Для приготовления рябиново-яблочного вина соотношение соков должно быть 1 : 1. Качество вина значительно повышается при обработке его холодом и увеличении срока хранения до 10 лет. Из черноплодной рябины тоже можно приготовить вино, однако в соке из ее ягод много дубильных и красящих веществ, угнетающих жизнедеятельность дрожжей, что делает вино тяжелым. Для уменьшения воздействия дубильных веществ перед сбраживанием рекомендуется смешать сок черноплодной рябины с яблочным (20%). И сок и вино легко осветлить.

Источник Улыбина."Деревья-целители".Да и в интернете много аналогичного.

Автор:  Вуа [ Сб фев 26, 2011 2:32 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Зелья

"У меня вышла не вкусная вещь" - :) потому что рецепт "промышленный". Там же очень тонкий процесс самого создания вина - время, кондиция, температуры, а тут ни слова об этом, наверное потому, что технологи всё знают и так :)

Автор:  Degenerated [ Сб фев 26, 2011 10:50 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Зелья

Ну я оказывается не все.
Коль не трудно,то могли бы вы описать все конкретно.По пунктам =)

Автор:  Вуа [ Сб фев 26, 2011 5:29 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рябиновое вино

Вот не хочется флудить, но как же не ответить:
"Ну я оказывается не все." а вы разве обучены на технолога вино-водочного производства? ("Коль не трудно,то могли бы вы описать все конкретно.По пунктам") Думаю - нет, как, собственно, и я. А подобно рода "тонкости" ещё как-то хорошо знало поза_прошлое поколение, чем ближе к "нам" тем меньше носителей "тех"(всякого рода) знаний. Однако же это все теория, к тому же ничем не обоснованная, кроме моего узкого взгляда на ситуацию.

Автор:  Degenerated [ Сб фев 26, 2011 8:52 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рябиновое вино

Ну причем тут флуд=)
Обучен не обучен - это не мешает иметь хоть какие-то познания в чём то.

Ну а я кажется не так вопрос поставил.За это извиняюсь,мой промах.
Знаете ли вы время, кондицию, температуры для данного вида вина?
Мне важны любые стоящие советы и подсказки.
Как рябина появится,буду начинать вторую попытку=)

Автор:  Вуа [ Вс фев 27, 2011 2:07 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Рябиновое вино

При том что наше чуть меньше чем совсем не информативное общение и есть флуд.
"Обучен не обучен - это не мешает иметь хоть какие-то познания в чём то." - Да, но обучен это и есть получивший(имеющий) познания в чём-то.
"Ну а я кажется не так вопрос поставил." я всё понял, и всё ответил. Правда, как выяснилось, не доступно для вас.
Выражаясь проще я хотел сказать что тонкости виноделия знают либо выдумщики-затейники-мастера на все руки - "деды наши", либо те, кто с этим связан. Там же я имел в виду что вы как ни из первых, так и ни из вторых ...
Вуа писал(а):
как, собственно, и я
То есть я не осведомлен как и вы.

Автор:  Degenerated [ Вс фев 27, 2011 12:25 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рябиновое вино

Ну вот и все прояснилось.

"Обучен не обучен - это не мешает иметь хоть какие-то познания в чём то." - Да, но обучен это и есть получивший(имеющий) познания в чём-то.
Тут вы меня не так поняли.Но это не важно.

Ну что же.Зацветет рябина.Пойду к деду и уже с его помощью делать буду.(Слава Богу ещё с нами он)
Коль не против,все свои заметки и записи выложу сюда.

Автор:  Ranger [ Сб ноя 16, 2013 3:37 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Рябиновое вино

Ув. Degenerated. Я не особо разбираюсь в рябиновом вине, но тем не менее каждый год делаю несколько видов вина домашнего, которое на порядок выше по вкусовым свойствам магазинного. Если вас устроит мое мнение буду рад. Так вот, в вашем рецепте, на мой взгляд есть детали, которые у меня вызвали небольшое недоумение. Постараюсь детально отобразить.
Degenerated писал(а):
Ягоды измельчают и прессуют, заливают водой (1 л на 1 кг ягод), добавляют сахар (200 г на 1 кг ягод), 2–3% объема разведенных дрожжей, сбраживают 5–7 дней


как показывает практика добавление дрожжей не особо улучшает вкусовые качества, особенно если это дрожжи покупные, лучше пробовать добавить немного винного камня, а самый лучший вариант это вообще без них, ягоды если их не мыть имеют на своей поверхности естественные дрожжи, это самый лучший вариант. Потому что горечь дают покупные дрожжи. Сахар здесь тоже указывают, что нужно сразу добавлять(это для ускорения брожения) от этого вообще стоит отказаться, ведь нам важно не объем и скорость производства, что так ценят производители вин, а его качество. Поэтому мы не будем ускорять естественное брожение сахаром вначале. Если брать виноградное вино, то за 5-7 дней получится довольно гадкое вино, так как сусло не должно быть снято слишком рано или слишком поздно, идеальный вариант когда поднялась шапка из ягод, а весь сок ушел вниз, если шапка начинает тонуть, это свидетельствует о том что сусло сильно перебродило, поэтому не нужно долго держать его. средний вариант 3-4 дня, но все конечно зависит от процесса брожения, за которым вы должны наблюдать. Вам нужно раза три в день перемешивать сусло, температура лучше всего чтобы была примерно градусов 25, сверху сосуд можно накрыть чистой тканью плотной. Когда шапка довольно мощная, нужно брать и цедить сусло, можно использовать марлю, сложенную вдвое. ВОт после того как вы процедили, вот тогда и добавляйте сахар, чтобы лучше его растворить, налейте немного вашего вина в кастрюльку и подогрейте слегка, тогда вам будет проще растворить такое количество сахара, а вот потом уже растворенный сахар, вливайте в общий бутыль, я для этого использую 10л стеклянные бутыли, но можно и в 3л банки, наливайте на 3\4 банки, чтобы было место для брожения и выдиления углекислого газа, далее накрывайте водным затвором и в темное место с температурой примерно 20 градусов. Очень важно следить за тем, чтобы туда не попадал воздух, иначе в конечном итоге вы получите винный уксус. Не забывайте доливать воду в водяной затвор, чтобы вода не портилась можно туда капнуть несколько капель водки или спирта. После того как ваше вино перестанет булькать или по прошествии примерно недели, у вас должен выпасть винный осадок, может и раньше. Вам нужно будет через трубочку сцедить в другой сосуд, тонкой струйкой, этот процесс позволяет обогатить кислородом вино, так чтобы не тронуть осадок, вот здесь есть два варианта, первый вы ставите снова водный затвор и до финиша, второй вариант, вы добавляете еще немного сахара, для лучше брожения, чем больше сахара тем вино будет крепче. Если сильно крепкое, тогда оно не будет бродить, ведь винные бактерии будут погибать в этой среде.
Вот примерный мой рецепт, я не хочу сказать что он единственно правильный, а только хочу вам дать примерные нюансы виноделия, постарайтесь отказаться от ускоренного сбражевания сусла вначале, так как оно бывает дает горчинку, а также обратите внимание, чтобы ягоды были без веточек, в них не было не гнилых, ни недозревших.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/