Текущее время: Пн дек 10, 2018 7:23 pm


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто такой эриль?
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2018 11:00 pm 
Философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 1:40 pm
Сообщения: 807
Откуда: г. Харьков
Вот столкнулся с проблемой.
Нужно было внятно объяснить, кто такой эриль с точки зрения древних людей и культуры, которая была во времена эрилей, т.е. при рассвете язычества северо-европейских народов. И понял, что сам не имею внятного представления о них.

Собственно, все что я знаю - эриль владел грамотностью, т.е. знал руны и умел писать на них. Но осталось множество вопросов, где я "плаваю":

1) Было ли владение магией непременным атрибутом эриля?
2) Понятие эриля было распространено везде, где была в ходу рунопись?
3) Были ли эрили у народов, у которых не было рунописи? Например огам не считается рунами, тогда друиды кельтов и пиктов не были рунологами, верно? А эрили у них были?
4) Когда эрильство, как профессия, исчезла окончательно и в связи с чем? Современных "эрилей" не берем в счет.
5) Эриль мог совмещать в себе жреческие функции для народных масс и быть духовным лидером или наоборот, мог ли он заниматься некой грязной, неуважаемой работой, или разбойничать и пиратствовать, при этом оставаясь эрилем?

_________________
Идем сквозь мир, как воды сквозь песок.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто такой эриль?
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2018 1:58 am 
Философ

Зарегистрирован: Сб авг 07, 2010 8:32 pm
Сообщения: 439
Эрилями называли определённую категорию магов у некоторых народов и культур. Специализировались на заклинаниях и прочих магических формулах и песнях. Спецы по-вербальной магии. Хотя могли эти заклинания и формулы запечатывать через те самые Руны и прочие символы. Поэтому владение магией было их непременным атрибутом.

Было ли это название распространено везде, где в ходу была рунопись, не знаю. Никогда этими вещами глубоко не интересовался. Только общие сведения. И, аналогично, не знаю о бытности Эрилей среди народов не имевших рунического письма или ещё чего-то подобного.

Исчезли давно. Полагаю, что закат Эрилей пришёлся на период заката Друидов и прочих жреческих персон северо-европейских народов. Они все одной солянки. И, полагаю, исчезать начали они все разом. Про исторические сроки, наверное, лучше всех расскажет Кипер. Если и есть какие-то современные Эрили, то они точно не публичные люди и, может быть, кучкуются и конспирируются подобно дону Хуану, которого Кастанеда описывал. Но это только теория.

Эриль, однозначно, был посвящённым в мистерии магом и грязными делами скорее всего не занимался бы. Как-то читал, что они могли выступать в народе в образе поэтов и певцов. Собственно, ничего удивительно. В те времена такие ребята часто сакрализировались. Что-то вроде кузнецов. Думаю, что про сакрализацию кузнецов слышали многие. Мешки с грязью Эрили вряд ли таскали, а вот поэтами и певцами были скорее всего.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто такой эриль?
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2018 2:14 pm 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 1:39 pm
Сообщения: 1457
Откуда: г.Кривой Рог
Тут поможет история а не магия. По факту данных практически не сохранилось, речь идет о временах старших рун 2-4 век.
Это всё очень условно. Автономность племен в те времена была такой, что говорить даже о одном названии чего-то по всей Европе и даже на Британский островах нет смысла. Тут жили сотни совершенно самобытных народов со своими наречиями, традициями и названиями, и каждый год происходило столько битв, перемещений и обменов териториями, что это всё смешивается в ту еще кашу. Я веду к тому, что если где-то предположительно (!) и упоминались эрили, то не факт что в 50км оттуда о них уже и знать не знали. А чтобы ответить на часть поставленых вопросов, на которую можно ответить - прийдется обратиться к археологическим находкам и их обсуждению в узких закрытых кругах специалистов. Увы. В то время варвары летописей не писали, а римляне черкнули в своих совсем мало, и всё что есть - археология, тоесть фибулы, пару монет, пару надписей на костях, пару надписей на клинках и совсем мало рунических камней. Это и все данные что существуют. В том что копался я, я встречал аж одно единственное глубоко предположительное начертание ИРИЛ на известной фибуле, больше ничего. Откуда вообще пришло это слово в употребление - я не знаю. Пришлось бы провести неслабое исследование, чтоб до этого докопаться.

_________________
其 上 不 曒, 在 下 不 昧.道德經,十四章.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто такой эриль?
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2018 10:47 pm 
Философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 1:40 pm
Сообщения: 807
Откуда: г. Харьков
Темный писал(а):
Специализировались на заклинаниях и прочих магических формулах и песнях. Спецы по-вербальной магии. Хотя могли эти заклинания и формулы запечатывать через те самые Руны и прочие символы. Поэтому владение магией было их непременным атрибутом.

На сколько я знаю, специализация на вербальной магии - это по части скальдов. Я читал, что слово гальдр (galdr - название магии) происходит от слова gala (кричать, каркать), но есть и другие близкие варианты этимологии. Например в википедии написано, что "Древнескандинавское слово galdr происходит от слова gala (др.-в.-нем. и др.-англ. galan), что значит «распевное заклинание»...".
Конечно же не только скальды вербальной магией владели. Более того, гальдр чисто вербальную магию не означал, начертательная и др. типы в гальдр укладывались. Просто я хочу заметить, что не знаю ни одного конкретного свидетельсва, что эриль обязательно должен был владеть именно вербальной магией.

Возвращаясь к скальдам...
Скальдом могла быть и женщина. Но скальд не занимался грязной работой, впрочем роль лидеров им также была не свойственна. Однако они были весьма известны и уважаемы.

Скальд очень даже мог быть магом, и весьма не слабым. Этому есть конкретные исторические свидетельства. Вот одно из них:
Эгиль Скаллагримссон (исл. Egill Skallagrímsson, ок. 910 — ок. 990) — величайший исландский скальд и баламут, чей жизненный путь зафиксирован в «Саге об Эгиле», записанной около 1220 года.
...
Эгиль враждовал с конунгами Норвегии Харальдом и Эриком Кровавой Секирой, но прибегал не только к воинскому искусству, но и к помощи сверхъестественных сил. Одним из известнейших примеров скандинавской вредоносной магии является зафиксированный в саге случай, когда с помощью лошадиного черепа, посоха из орешника и рунического заклятия, окрашенного собственной кровью, Эгиль направил всех духов страны против конунга Эрика и его жены-колдуньи Гуннхильд.

Тем не мене колдовство Гуннхильд привело к крушению корабля Эгиля и попав в плен к Эрику, Эгилю пришлось выкупать свою голову написанием хвалебной песни в честь конунга — своего врага.

Сохранились три больших скальдических произведения Эгиля — «Выкуп головы», «Утрата сыновей» и «Песнь об Аринбьёрне», а также фрагменты «Драпы об Адальстейне», двух щитовых драп и 46 отдельных вис.

Источник: группа "Древности викингов — Viking antiquities" в "Вконтакте", они ссылаются на Сагу об Эгиле на сайте "Северная Слава" - norse.ulver.com


Я знаю, что среди репертуара скальдов (драпы, ниды, висы) выделяются своей заклинательной ролью висы. Как вариант - висы в честь Богов использовались в ритуалистике. Но это не значит, что только висы были магическими.
Характерной чертой поэзии скальдов был специфический размер (не количество символов, а стихотворный размер, например гальдралаг, т.е. своеобразная стилистика изложения), а также использование кеннингов и хейти.

Скальд вполне мог быть эрилем, на сколько я понимаю.

_________________
Идем сквозь мир, как воды сквозь песок.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кто такой эриль?
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2018 11:48 pm 
Философ

Зарегистрирован: Сб авг 07, 2010 8:32 pm
Сообщения: 439
Ну ... если ссылаться на Википедию и прочие ресурсы, то можно совершенно спокойно ссылаться хоть на то, что Эриль тот же Гальдркрафт по-своей сути. Только фишка в том, что про это одна статья на половину Интернета, и куча сайтов её друг у друга переняла. Выглядит не очень достоверно. Не так ли? :D

В этом отношении тема битая. И маловероятно, что мы найдём какие-то конкретные и убедительные свидетельства.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
twilightBB Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB

Новости | Библиотека | Заговоры | Травник | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь